In immer mehr Haushalten befindet sich ein Induktionsherd in der Küche. Für diese Herdart werden spezielle Induktionsherd Töpfe benötigt, deren Boden magnetisch ist. Allerdings stellt es heute kein Problem mehr dar, geeignete Induktionsherd Töpfe und Kochtopfsets zu bekommen, denn die großen Hersteller von Kochgeschirr haben auf die steigende Nachfrage nach Induktionsherd – Töpfen, – Pfannen und – Woks reagiert und haben dieses in ihrem Angebot. Beim Kauf erkennt man Induktionsherd Töpfe an der entsprechenden Kennzeichnung (Gütesiegel).
Vor dem Kauf von Induktionsherd Töpfen ist es ratsam, sich über aktuelle Angebote zu informieren. Und dazu eignet sich natürlich der Fachhandel oder das Internet. Ratsam ist es auch, gleich über den Erwerb eines Kochtopfes Induktion nachzudenken, damit man für die unterschiedlichsten Kochanwendungen eine Grundausstattung besitzt
Induktionsherd Töpfe – Angebote bei AMAZONWie funktionieren Induktionsherd Töpfe?
Um dies zu verdeutlichen, erklären wir zunächst den Heiz- und somit Kochprozess von klassischen Elektroherden (Kochplatten, Ceranfeld, Glaskeramikkochfeld). Bei diesen Herden wird in den Kochplatten bzw. Kochfelder Hitze erzeugt. Diese wir an den Boden des Kochtopfes weitergeleitet, so dass sich zunächst nur der Boden und erst später das Kochgut über die Wärmeleitung des Kochgeschirrs erwärmt.
Im Gegensatz dazu wird beim Induktionsherd ein elektromagnetisches Feld von flachen Kupferspulen erzeugt, welches direkt im Boden der Induktionsherd Töpfe durch den magnetischen Kern im Topfboden die gewünschte Hitze erzeugt. Auf diese Weise lässt sich sehr viel temperaturgenauer und nahezu ohne Wärme- und Energieverlust mithilfe der effizienten Induktionstechnik kochen. Neben der Einsparung von Energiekosten hat man auch eine deutliche Zeiteinsparung beim Kochen.
Induktionsherd Töpfe, Pfannen, Woks und Kochtopfset Induktion
Beim Kauf der Induktionsherd Töpfe sollten Sie darauf achten, dass der Boden nicht zu dünn ist, denn je dünner der magnetische Boden ist, desto eher kann das Kochgut anbrennen. Deshalb sollten Induktionsherd Töpfe über einen ausreichend großen Stahl- oder Eisenkern verfügen, um zu gewährleisten, dass möglichst viel elektromagnetische Strahlung aufgenommen und somit gleichmäßige Hitze erzeugt werden kann. Ein grosser Vorteil von Induktionsherd Töpfen ist es, dass die Kochtopfgröße für den Herd vollkommen egal ist, da die Hitze im Boden des Kochgeschirrs entsteht und nicht im Kochfeld. Dadurch ergibt sich auch kein Wärme- oder Energieverlust.
Top 3 – Kochtopfset Induktion
ELO Kochtopf Set Rubin 5-teilig Edelstahl 18/10 – Induktionsherd Töpfe
Das 5-teilige ELO Kochtopfset Rubin aus Edelstahl ist außen hochglanzpoliert und innen semi-satiniert.
Ausstattung und Vorteile im Kurz-Überblick:
- jeweils mit Literskala
- Vollmetall-Drahtgriffe 6 mm (backofenfest)
- Glasdeckel mit Chromrand
- Vollmetall-Bügelgriffe
- Für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
- Boden vollverkapselter Akkutherm-Energiespeicher
Produktbeschreibung ELO Kochtopfset Rubin (Edelstahl, 5-teilig)
Laut Hersteller-Produktbeschreibung stellt das Kochtopfset „ELO – Rubin“ eine echte Wertanlage dar. Hochwertiges Edelstahl 18/10 und verkapselte Sandwichböden gehören zu den Hauptmerkmalen dieses Qualitätsproduktes. Auch die hitzebeständigen Glasdeckel und die formschönen Edelstahlbeschläge zeigen deutlich, hier wird dem Namen alle Ehre gemacht. ELO – Rubin Töpfe eignen sich hervorragend für wasserarmes sowie vitaminschonendes Garen. Die Literskala an den Topfinnenseiten bringt eine enorme Erleichterung mit sich. Alle Teile des ELO – Kochtopfset Rubin sind spülmaschinengeeignet. Außerdem können die ELO – Rubin Töpfe auf allen Herdarten verwendet werden, denn sie sind auch induktionsfähig.
- Edelstahl 18/8 – 18/10
- Wandstärke ca. 0,7 mm
- Gesamtbodenstärke ca. 5,2 mm
- Impactboden zur besseren Energienutzung
- zyl. Form mit breitem Abgießrand
- innen hochglanzpoliert mit Literskala
- außen hochglanzpoliert
- Edelstahldrahtgriffe ca. 8 mm
- Glasdeckel mit stoßfestem Edelstahlrand, Edelstahlbügelgriff
- spülmaschinengeeignet
- backofenfest bis 240°C
- für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion
Bestehend aus:
- 2 Fleischtöpfen mit Deckel (16 + 20 cm Durchmesser)
- 1 Bratentopf mit Deckel (20 cm Durchmesser)
- 1 Gemüsetopf mit Deckel (24 cm Durchmesser)
- 1 Stielkasserolle (16 cm Durchmesser)
WMF Kochtopf-Set Provence Plus 5-teilig – Induktionsherd Töpfe
Das induktionsgeeignete WMF Kochtopfset aus der Kochgeschirrserie „Provence Plus“bietet mit seinem schlichten und zeitlosen Design dauerhafte Freude am Kochen.
Ausstattung und Vorteile im Kurz-Überblick:
- Inhalt: Bratentopf 20 cm, Fleischtopf 16 cm, Fleischtopf 20 cm, Fleischtopf 24 cm – je mit Deckel sowie Stielkasserolle cm ohne Deckel
- Material: Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert – spülmaschinenbeständig, formstabil, unverwüstlich, geschmacksneutral und beständig gegen alle Speisesäuren, pflegeleicht
Die Steckdeckel aus WMF Güteglas ermöglichen den Kochvorgang zu Beobachten und sitzen fest auf den Topfrändern. Die Deckel sind backofenfest bis 180°C - Güetesiegel: der WMF-TransTherm®-Allherdboden ist für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion
- Schlichtes, zeitloses Design für dauerhafte Freude am Kochen
Produktbeschreibung WMF Kochtopfset Provence Plus (5-teilig)
Cromargan – Profilgriffe
Die Profilgriffe aus Cromargan sehen nicht nur schick und hochwertig aus, sondern sind unverwüstlich sowie spülmaschinengeeignet und backofenfest. Sie sind punktgeschweißt und dadurch unlösbar verbunden mit dem Kochtopf, da keine Schrauben verwendet werden, die sich lockern könnten. Durch diese hochwertige Konstruktion kann auch kein Wasser zwischen Topf und Griff eindringen. Edelstahl hat dabei die Eigenschaft, Wärme zu leiten. Grundsätzlich ist die Wärmeübertragung abhängig von der Hitzezufuhr, der Kochdauer sowie der Füllmenge des Kochtopfes. Je nach Materialausführung und Konstruktion kann die Wärmeleitung vom Topf auf die Griffe aber auch reduziert werden. So sind Hohlgriffe innen hohl und werden unter normalen Gebrauchsbedingungen auf dem Herd nicht heiß. Griffe mit Cool+ Technology – erkennbar an den signalroten Dots – werden auch bei längerer Kochdauer nicht heiß. Durch diese innovative Verbindungstechnik wird die Wärmeübertragung vom Topf auf die Griffe effektiv reduziert und die Anforderungen der relevanten DIN Norm 12983-1 werden deutlich übertroffen. Beim Gebrauch im Backofen empfiehlt es sich dabei aber, unabhängig von der Griffart, grundsätzlich Topflappen zu verwenden.
TransTherm-Allherdboden
Das wichtigste Qualitätsmerkmal bei Kochtöpfen ist der Boden. Man benötigt dafür ein Material, das die Wärme gut aufnimmt und gleichmäßig verteilt. Aluminium besitzt diese Eigenschaften, da es die Hitze sehr schnell aufnimmt und gleichmäßig an den Topf und das Kochgut weitergibt. Der TransTherm-Allherdboden von WMF besteht aus einem starken Aluminiumkern, der rundherum in eine Chromstahl-Kapsel eingeschlossen ist. Dadurch kann das Aluminium nicht durch aggressive Spülmittel angegriffen werden. Der TransTherm-Allherdboden ist für alle Herdarten geeignet, einschließlich für Induktionsherde, denn der für die Kapsel verwendete Chromstahl ist magnetisch. Um möglichst energiesparend zu kochen, sollte das Kochfeld stets entsprechend des Bodendurchmessers des Topfs gewählt werden. Der Boden bei allen WMF Kochgeschirren ist bombiert, d. h. er erhält eine leichte Wölbung nach innen. Wird der Topf erhitzt, dehnt sich der Boden aus und der Topf steht eben auf dem Kochfeld. Somit werden ein fester Stand und eine optimale Wärmeleitung gewährt. Letzteres ist v. a. bei elektrisch beheizten Herdarten von großer Bedeutung.
Cromargan – bewährt gut
Cromargan ist seit 1927 eingetragenes Warenzeichen der WMF für Edelstahl Rostfrei 18/10. Die Legierung besteht aus 18% Chrom, 10% Nickel und 72% Stahl. Chrom macht das Material rostfrei, Nickel macht es säurefest und verleiht ihm Glanz. Die Zusammensetzung ergibt ein Material mit hohen Gebrauchseigenschaften. Cromargan hat die Vorteile, dass es formstabil, unverwüstlich, geschmacksneutral und beständig gegen alle Speisesäuren, pflegeleicht und spülmaschinenfest ist.
Highlights der Kochgeschirrserie Provence Plus
- Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert
- Steckdeckel aus Güteglas
- Energiesparender, induktionsgeeigneter TransTherm-Allherdboden: beste Kocheigenschaften auf allen Herdarten, inklusive Induktion
- Bewährter breiter Schüttrand für zielsicheres Ausgießen
- Spülmaschinen- und backofenfest (bis 180 °C)
- Schlichtes, zeitloses Design für dauerhafte Freude am Kochen
Tipps zu Gebrauch, Pflege & Reinigung der WMF Induktionsherd Töpfe
Die höchste Kochstufe wird im Grunde nur zum Ankochen benötigt. Gerade beim wasserarmen Garen sind niedrige Heizstufen ausreichend. Wenn Sie die Heizstufe rechtzeitig zurückschalten spart dies Energie und verhindert das Überkochen. Optimal wird die Energie vom Herd dann genutzt, wenn die Größe des Kochfeldes etwa dem Durchmesser des Topf- oder Pfannenbodens entspricht. Das Kochgeschirr sollte dabei niemals ohne Inhalt erhitzt werden. Verwenden Sie beim Kochen Salz, sollte dieses immer in kochendes Wasser gegeben und umgerührt werden, damit der Topfboden nicht durch Salz angegriffen wird. Die Töpfe sollten nach jedem Gebrauch möglichst sofort gereinigt und gut abgetrocknet aufbewahrt werden. Weichen Sie festsitzende Speisereste auf und entfernen diese mit einem Schwamm oder einer Bürste schonend. Verwenden Sie dazu keine Stahlwolle oder sandhaltige Scheuermittel. Durch kalkhaltiges Wasser und bestimmte Speisen können Kalkflecken oder blau schimmernde Verfärbungen im Innern des Topfes entstehen. Diese sollten regelmäßig entfernt werden, um die Töpfe zu schonen. Mit Purargan Pflegemittel für Cromargan oder Essigwasser geht dies leicht.
Anbebot WMF Induktionsherd Kochtopfset
Silit Kochtopf-Set Achat, 10-teilig – Induktionsherd Töpfe
Das Silit Kochtopfset „Achat“ ist 10-teilig und bietet ein günstiges Preis-Leistungsverhältnis. Da es für alle Herdarten geeignet ist, bietet es sich als Kochtopfset für Induktionsherde an
Ausstattung und Vorteile im Kurz-Überblick:
- Edelstahl – zeitlos und elegant
- Sichtkochdeckel für wasserarmes und energiesparendes Kochen
- Backofenfeste Griffe
- Silitherm®-Allherdboden – für alle Herdarten geeignet
- Ausgestellter Schüttrand
Inhalt:
- Bratentopf mit Deckel 20cm Achat 2,6l
- Fleischtopf mit Deckel 16cm Achat 1,9l
- Fleischtopf mit Deckel 20cm Achat 3,3l
- Fleischtopf mit Deckel 24cm Achat 5,6l
- Stielkasserole ohne Deckel 16cm Achat 1,5l
- Milchtopf ohne Deckel 14cm Achat 1,8l
- Dämpfeinsatz 20cm
- Pfanne hoch 24cm
- Brat-/Servierpfanne 28cm
- Glasdeckel 24cm
Fazit:
Induktionsherd Töpfe und Kochtopfset Induktion sind, was die Verbreitung in deutschen Küchen angeht, weiter auf dem Vormarsch. Dieses hängt mit der Zeit- und vor allen Dingen Energiekostenersprnis zusammen, die man hier beim Kochen erzielt. Vor dem Kauf sollte man sich informieren. Für die Grundausstattung bei Induktionsherd Töpfen empfiehlt sich die Anschaffung eines Kochtopfset Induktion.